Подписывайтесь на наш гид по лайфхакам курорта — официальный канал Роза Хутор в Яндекс.Дзен

К списку новостей

Уникальный парк водопадов «Менделиха»» открылся для посещения на «Роза Хутор»

7 Июня 2022
Это самая  популярная природная достопримечательность горного курорта  

Уникальный парк водопадов «Менделиха», расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим  объектом в горах Сочи.  Созданный для единения с природой, парк начинается от нижней станции канатной дороги "Эдельвейс" (1470 метров над уровнем моря). Далее маршрут идет по проложенным тропам,  в том числе к основанию водопадов, полюбоваться которыми можно со специально оборудованных смотровых площадок с перилами.  Прогулка по парку и осмотр всех водопадов занимает около 4, 5 часов и примерно 4 километра пути. 

В настоящий момент гости «Роза Хутор» могут пройти по Среднему и Большому кольцу и увидеть шесть водопадов, в том числе и самый высокий в окрестностях Сочи – «Золотой». Его высота достигает 77 метров. Как отмечают в пресс-службе курорта: «Малое кольцо водопадов, вскоре также откроется. Как только завершатся  работы  по его благоустройству, отдыхающие смогут увидеть уже все семь водопадов. Ожидается, что после снежной зимы, они будут необыкновенно полноводными и впечатляющими».  

Парк водопадов назван в честь реки, протекающей по ущелью.  Река Менделиха получила свое наименование в честь служившего здесь во времена Кавказских войн армейского фельдшера Бориса Менделя.  В 1870 году он женился на девушке из старинного абазинского дворянского рода. После ухода с военной службы в 1872 году Мендель получил должность гражданского фельдшера и поселился в урочище Аигба. Все члены большой и дружной семьи были крайне трудолюбивы, а сам Мендель стал местным сельским старостой. Названия водопадов парка -  «Менделя», «Чара», «Червонный», «Мишкин грот», «Айя», «Снежное русло», «Золотой» -  также связаны с историей этой семьи. 

                Добраться до парка водопадов «Менделиха» можно как на подъемнике «Эдельвейс» (спустившись с Роза Пик), так и пешком по специальной маркированной тропе, следующей через цветущие альпийские луга к прохладе горного леса. Этот маршрут носит название «Путь к водопадам», протяженность прогулки составляет семь километров, продолжительность - около трех часов с перепадом высот 848 метров. В этом летнем сезоне на «Роза Хутор» будут доступны 110 километров троп для хайкинга и 13  пеших горных маршрутов разной сложности.