Что открыто? Какая погода в горах? Где кататься? Узнайте ответы в телеграм-канале Роза Хутор

К списку новостей

Руководство «Роза Хутор» награждено памятными медалями за значительный вклад в подготовку к Олимпиаде-2014

8 Февраля 2024
Награды были вручены генеральному директору курорта Александру Белокобыльскому и его заместителю Сергею Чернову в рамках праздничных мероприятий, посвященных 10-летию XII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр в Сочи на церемонии открытия на «Роза Хутор» XII зимней Спартакиады учащихся России 2024.

В этом событии приняли участие помощник президента Российской Федерации, зампредседателя Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта Игорь Левитин, Министр спорта России Олег Матыцин, зампредседателя комитета Совета Федерации Владимир Кожин, вице-губернатор Краснодарского края Александр Власов и президент Олимпийского комитета России, четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию Станислав Поздняков.

            С приветственным адресом от имени главы государства выступил Игорь Левитин:

- 10 лет назад в Сочи был зажжен олимпийский огонь, поздравляю с годовщиной яркого события, к которому мы готовились всей страной. В городе были построены уникальные спортивные объекты, была создана современная транспортная и курортная инфраструктура. Олимпийские игры стали настоящим праздником спорта, и важно, что богатейшее наследие игр в Сочи служит людям, а 12 зимняя спартакиада тому подтверждение.

Во  время Олимпиады-2014 «Роза Хутор» впервые за всю историю Игр принял сразу все соревнования по горнолыжному спорту, фристайлу и сноуборду. Курорт стал самым медалеемким объектом. На его трассах была разыграна почти треть комплектов олимпийских наград – 30 из 98, а также 32 из 76 комплектов Паралимпиады.

    - Создание «Роза Хутор» началось еще в 2003 году. В проекте был небольшой курорт с несколькими подъемниками и гостиницами. Однако, уверен, это сыграло важную роль в том, что именно Сочи был выбран олимпийской столицей. Для проведения горнолыжных состязаний нужны трассы с четким перепадом высот. Склоны «Роза Хутор» идеально подходили. Опыта проведения зимних Олимпийских игр в нашей стране не было, а горнолыжный курорт требует специалистов редких квалификаций. Профессионалов искали по всей стране. Но благодаря этим людям, все получилось. Сегодня на «Роза Хутор» трудится более двух с половиной тысяч человек, 400 из них, кто проработал более 10-ти лет, это те, кто «строили» Олимпиаду. Каждый из них достоин награды, - отметил генеральный директор курорта «Роза Хутор» Александр Белокобыльский.

    Сергей Чернов начал свою трудовую деятельность на курорте в службе снегоуплотнительных машин. С 2015-го года он является заместителем генерального директора «Роза Хутор» по эксплуатации, отвечая за работоспособность всей инфраструктуры «горы», включая трассы, подъемники, средства противолавинной защиты, спасательного и инструкторского подразделений, ратраков и искусственного оснежения.

- Многие объекты после проведения той или иной Олимпиады вымирают, а наш курорт, напротив, развивается. И если после Игр мы были просто горнолыжным курортом, с акцентом на зимний отдых, то теперь мы - круглогодичный горный курорт. В летнем сезоне 2023 году на «Роза Хутор» было обустроено 110 километров пеших троп различной сложности. На курорте создана инфраструктура на любой вкус и возраст, каждый найдет для себя что-то интересное, будь то прогулка, ресторан, горный аттракцион – родельбан или просто подъем на канатной дороге на самую высокую смотровую площадку Сочи, - рассказал заместитель генерального директора курорта «Роза Хутор» Сергей Чернов.

    Сегодня «Роза Хутор» является лучшим примером наследия Игр, где используется вся олимпийская инфраструктура. После 2014-го года курорт принимал соревнования различного уровня, включая этапы Кубка мира по горным лыжам. Горная Олимпийская деревня где размещались спортсмены, была переоборудована и превратилась в целый комплекс отелей. Была расширена и зона катания, сейчас она – самая большая в стране – 105 километров трасс и 32 подъемника. В течение года курорт «Роза Хутор» принимает от полутора до двух миллионов гостей.