Что открыто? Какая погода в горах? Где кататься? Узнайте ответы в телеграм-канале Роза Хутор

К списку новостей

На «Роза Хутор» расцвели первоцветы

28 Февраля 2024
На курорте появились цикламены

Пока на верхних отметках гор лежит снег и продолжается сезон катания, ярко-розовые цветы уже украсили лесные поляны на нижней отметке «Роза Хутор» - 540 метров над уровнем моря. Цикламены – растения очень древние, они были известны еще в Древней Элладе, откуда и пошло их научное название: по-гречески «циклюс» означает «круг», именно такую форму имеют клубни первоцвета. Бутоны повернуты причудливым образом, а лепестки устремлены к небу, напоминая бабочек. Всего в мире встречается более 50 видов цикламенов, однако на территории Сочи произрастает только один.

- Редкий цветок находится под защитой государства, он внесен в Красную книгу России. Рвать цикламены строго запрещено, нарушителям грозит наказание в виде штрафа. В отличие от нарциссов и тюльпанов это растение не размножается луковицами, а только крошечными черными семенами. Каждый сорванный цветок – тысячи новых, которые не появятся в будущем. Для того, чтобы редкие растения оставались в сохранности, на курорте установлены специальные аншлаги, которые призывают не трогать и не вытаптывать их, - рассказал руководитель экологической службы «Роза Хутор» Денис Рыльцев. 

Конец февраля – традиционное время начала цветения цикламенов в горах Сочи. Морозов такие первоцветы не боятся. Яркими цветами они будут радовать до середины марта. Как только в горах сойдет снег, на «Роза Хутор» можно будет увидеть еще один краснокнижный первоцвет – подснежник Воронова. В апреле начнется цветение пионов, а в мае - орхидей. Всего же в богатой флоре и фауне Кавказского Причерноморья встречается свыше 1650 видов аборигенных растений. Каждый пятый вид является эндемиком, больше нигде в мире не встречается.